Анастасия Аверина: Кармен и Татьяна Ларина живут в каждой из нас!

 

Страстная Кармен,   романтичная  Татьяна Ларина,  блистательная Сильва… профессиональную  жизнь актрисы  Анастасии  Авериной, артистки  Музыкального театра Карелии, можно сравнить  с   вулканом  эмоций и  страстей. Ее героини   переживают сильные  чувства, их жизнь наполнена яркими моментами и драматическими  событиями, которые  не дано пережить многим из нас в реальной жизни.   За чашкой ароматного чая  мы  поговорили с красавицей Анастасией о ее   прекрасных ролях  и яркой актерской жизни, а также обсудили   секреты женской привлекательности.   

 

- Анастасия, какую роль Вы считаете все же своей главной драгоценностью?  Роль, которая наиболее раскрывает Ваш талант, темперамент, индивидуальность?

- Каждая роль поглощает меня целиком и полностью, я отдаюсь ей без остатка  на этапе «слияния» с  новой героиней.  В начале года   такой всепоглощающей  стала роль Сильвы из одноименной оперетты. Это красивая великолепная женщина, артистка варьете. Она   любит   яркие одежды и украшения.  Над созданием образа трудились   Вячеслав Окунев, народный художник России, Татьяна Ивановна Петухова, начальник гримерного цеха театра, и другие специалисты – очень благодарна всем за эту работу!    Во  время спектакля происходит четыре смены  платьев - одно роскошнее другого.  Мне как актрисе и, в первую очередь,  женщине -  невероятно интересно работать над этой ролью.  Было желание привнести всю свою яркость в этот образ, своей индивидуальностью усилить впечатление зрителя от встречи с Сильвой.

 

- То есть происходит полное перевоплощение в свою героиню или все-таки Вы играете, оставаясь собой?    

- Уже за несколько дней до спектакля я отставляю в сторону все свои личные думы и переживания, полностью концентрируюсь на роли. Буквально это происходит так: завтра мне играть Кармен    -  я поднимаю в себе черты характера и настроения, свойственные  моей героине,  культивирую в себе строптивость и дерзость.   Неустанно повторяю текст и музыкальный материал.  Это большая напряженная  работа.

 

- Как справляетесь с волнением, пережитым во время спектакля, в котором играете?

- Беспокойная  ночь после спектакля обеспечена. Внутреннее напряжение не отпускает  - анализируешь, что удалось, а что можно было сделать лучше. Бывает, в пять проснешься – ворочаешься, все думаешь о роли – к семи только удается снова заснуть.

 

 

- А как Ваши героини влияют  на Вашу  личную  жизнь? Ведь все они  переживают сильные эмоции, для некоторых любовь – болезненная субстанция.

-  Вот любовные переживания героинь в свою  личную жизнь я  не переношу!  Театр забирает столько сил, эмоции постоянно через край. Приходя домой, мне  хочется ощущать стабильность, умиротворенность в плане чувств. На сегодняшнем этапе семейная жизнь для меня – спокойная гавань, тихое счастье. Буря страстей мне не нужна!

 

- Яркий  женский образ успешно завершают украшения. На кого в театре возложена эта прекрасная миссия –   украшать артистов?

- Для своих героинь я стараюсь выбирать украшения из собственной  коллекции. Недавно ездила в Китай – в подарок  Сильве  привезла великолепные украшения.   У меня сестра – актриса, и какие-то изделия  беру для спектакля у нее.    Сама я люблю броские украшения с крупными камнями. И, надо заметить, в свете софитов такая красота смотрится изумительно – все сияет, блестит и переливается.

- В какие украшения облачены Ваши прекрасные героини?

- Сильва и Розалинда из оперетты «Летучая мышь»  порой делят один комплект украшений – это эффектные серьги и колье. Для Кармен –   длинные серьги-кольца  и крупные браслеты.  Изысканный образ Татьяны Лариной  диктует надевать не более одного украшения – например, аккуратные серьги-гвоздики.

 

- Красивая женщина, женская красота  - без каких черт это понятие не имеет для Вас смысла?

 

- Не буду оригинальной, если скажу, что это обязательно сочетание красоты внешней и внутренней. Бывает, появляется в компании очень эффектная девушка, а как начинает выражать свои мысли -  так грандиозное впечатление  тут же гаснет. А есть девушки, казалось бы, с простыми вешними данными, но наделенные таким умом и обаянием, что глаз не оторвать! То есть и здесь важна гармония между внешним и внутренним миром человека!

 

-  Если бы Вам предложили создать собирательный образ  прекрасной женщины, опираясь на черты героинь, которых Вы играете? Чтобы получилось в результате?

- Свободолюбие и страстность Кармен,  верность и покорность Чио-Чио-Сан, мечтательность и романтичность Татьяны Лариной, житейская мудрость Розалинды,   харизматичность Сильвы – женщина, наделенная этими чертами, не оставит равнодушным ни одного мужчину. Надо заметить, что  Кармен и   Татьяна  Ларина живут, пожалуй, в каждой женщине. И в нашей  многогранности и противоречивости  и есть  вся сила женского обаяния и магнетизма.

В заключение разговора хочется пожелать  читательницам журнала «Золотой Овен»  всегда быть разными, непредсказуемыми, блистать, словно бриллиант, множеством  граней  перед любимым мужчиной – и ощущение женского  счастья никогда не покинет Вас!

 

 

18.06.2014